注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博客代码大全

哪怕地球明天即将毁灭,今天你也要栽种苹果树!

 
 
 

日志

 
 

左氏春秋  

2009-09-26 07:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左氏春秋 - 雪山孤鸿 - 网易博客代码大全

 

 

《春秋》是我国现存第一部编年体的史书。“春秋”本来是春 秋时代各国史书的通称,那时不少诸侯国都有自己按年代记录下 的国史。到战国末年,各国史书先后失传,只有鲁国的《春秋》传 了下来。它虽然用了鲁国的纪年,却记录了各国的事,实际上是 一部通史。

  《春秋》的作者是鲁国历代的史官,后来经过孔子编辑、修订。 它的记事年代上起鲁隐公元年(前722),到鲁哀公十四年(前 481)为止,一共二百四十二年。它的取材范围包括了王室档案, 鲁史策书,诸侯国史等旧闻。后来,儒家学者把《春秋》尊为 “经”,列入“五经”当中,称为《春秋经》。

  流传到现在的《春秋》有三种,即《左传》、《公羊传》和 谷梁传》,汉代学者认为它们都是讲解《春秋》的著作。这三传 的内容大体相同,最主要的差异是《左传》用秦以前的古文写成; 公羊传》和《谷梁传》则用汉代的今文写成,《公羊》和《谷 规两传记事只到鲁哀公十四年,《左传》则到鲁哀公十六年; 《公羊传》和〈谷梁传》在鲁襄公二十一年(前552)记了“孔子 生”,而《左传》中却没有。

  在“讲解”《春秋》的三传中,《左传》被认为较重要,也有 学者认为它是一部与《春秋》有关的、相对独立的史书。《左传》 原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。 《左传》全书约十八万字,按照鲁国从隐公到哀公一共十二个国君 的顺序,记载了春秋时代二百五十四年间各诸侯国的政治、军事、外交和文化等方面的重要史实,内容涉及到当时社会生活的各个 方面。作者在记述史实的同时,也透露出了自己的观点。理想和 情感态度,记事写人具有相当的艺术性,运用了不少巧妙的文学 手法,儿其是写战争和外交辞令,成为全书中最为精彩的部分。因 此,《左传》不仅是一部杰出的编年史著作,同时也是杰出的历史 散文著作。

  有关《左传》的作者,至今仍然没有一致的看法。唐代以前, 人们大多相信作者是与孔子同时的鲁国史官左丘明。但是这一税 法存在很多矛盾,唐以后不断有人提出怀疑,有人认为作者是一 位不知名的史学家,也有人认为作者不止一人。不过,大多数人 认为,《左传》的编定成书是在战国初年。

  西晋的杜预将本来分开的《春秋》和《左传》编在一起,加 上前人的注释,称为〈春秋经传集解》。唐代的孔颖达为杜预注 作厂疏并附上陆德明的《左传音义》,称为《春秋左传正义〉。今 大我们在清人阮元的〈十三经注疏》中看到的,就是这个本子。 《左传》在唐代被‘官方列人‘十二经”,在宋代列人“十三经”,一直流传到现在。

   我们这里选录的《左传》原文依据阮元的《十三经注疏》,注 释和译文广泛参阅了各种有影响的研究成果。《左传》原本只有纪 年,没有篇目,选录的篇目是后加的。

郑伯克段于鄢  ——多行不义必自毙

孳大义灭亲  ——让自然本能服从于道义

曹刿论战  ——两军交战智者胜

桓公伐楚  ——智慧是弱者的盾牌

宫之奇谏假道  ——唇亡齿寒的历史教训

晋国骊姬之乱  ——最能适应者为强者

晋公子重耳之亡  ——磨难是一笔财富

展喜犒齐师  ——依靠智慧和实力才能无畏

晋楚城濮之战  ——仗越打越精

烛之武退秦师(僖公三十年)  ——晓之以利益,动之以利益

蹇叔哭师  ——利令智昏必遭惩罚

晋灵公不君(宣公二年)  ——光明与黑暗的抗争

宋及楚平  ——尔虞我诈不会绝迹

晋鞌之战(成公二年)  ——勇斗须在关键时

楚归晋知蓥(成公三年)  ——国家利益重于个人恩怨

吕相绝秦(成公十三年)  ——有关说客的是与非

晋楚鄢陵之站(成公十六年)  ——对外扩张治不了政治病

祁奚举贤(襄公三年)  ——不偏不党的滋味

师旷论卫人出其君(襄公十四年)  ——百姓也可以为国君上课

伯州犁问囚(襄公二十六年)  ——一上下其手最可恨

蔡声子论晋用楚村(襄公二十六年)  ——人才在竞争中的重要作用

季札观乐(襄公二十九年)  ——听乐观舞论德政

子产坏晋馆垣(襄公三十一年)  ——对傲慢无礼还以颜色

子产不毁乡校(襄公三十一年)  ——民心可疏导不可左右

子产论为政宽猛  ——胡萝卜和大棒都不可少

晏婴叔向论楚晋季世  ——末世是一个巨大的黑洞

伍员奔吴  ——奸佞小人如耗子屎

晏婴论和与同  ——和是万物人事的最高境界

鱄设诸刺吴王僚   ——刺客的赌博游戏

申包胥如秦乞师  ——为臣以尽忠为天职

齐鲁夹谷之会  ——圣人知礼而有勇

伍员谏许越平  ——穷寇不可不猛追 

楚国白公之乱  ——宫廷之争难说清

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018